PEREJIL
El perejil también llamado científicamente: Petroselinum crispum es una planta herbácea de la familia Apiaceae. Se distribuye ampliamente por todo el mundo y generalmente se cultiva para ser usada como condimento.
Se encuentra naturalizado en huertos, jardines y a veces en márgenes de caminos, muros, cultivos, etc. de toda Europa y en parte de Asia. También se le encuentra aclimatado en zonas templadas de América.
Descripción
Planta
herbácea bienal, aunque puede cultivarse también como anual. Forma una roseta
empenachada de hojas muy divididas, alcanza los 15 cm de altura y posee tallos
floríferos que pueden llegar a rebasar los 60 cm con pequeñas flores verde
amarillentas.
Su
cultivo se conoce desde hace más de 300 años, siendo una de las plantas
aromáticas más populares de la gastronomía mundial.
La
variedad perejil grande, posee una raíz engrosada axonomorfa,
parecida a la chirivía, que es la que se
consume como hortaliza cruda o cocinada. Esta
variedad tiene hojas más grandes y rugosas que las del perejil común y más
similares a la especie silvestre.
Las hojas de todos los tipos de perejil
son ricas en vitaminas
A, B1, B2, C y D, siempre que se consuman en crudo, ya que la cocción elimina
parte de sus componentes vitamínicos. Si bien el perejil suele cocinarse (mejor
levemente, de modo que conserve su aroma), igualmente se puede comer crudo, por
ejemplo en la ensalada tabule,
típica de la cocina libanesa.
Uso medicinal perejil
El perejil tiene
una gran cantidad de propiedades y beneficios para la
salud, así como vitaminas y minerales que ayudan al cuerpo a combatir
enfermedades.
Entre las propiedades y usos más importantes.
Tiene propiedades que
actúan como anticancerígenos, ya que protege el hígado y los intestinos de
ciertas formas de cáncer, así como al cerebro de tumores cerebrales.
También
es conocido por sus propiedades estimulantes de la digestión y los riñones, eliminación de toxinas, y
la protección de los riñones contra la formación de piedras; también ayuda a
contrarrestar la dependencia del alcohol. El perejil tiene propiedades antiinflamantes
que ayudan con problemas de reumatismo y artritis.
¿Como lo podemos consumir?
Se puede comer crudo en
ensaladas, agregándole diferentes verduras o en batidos combinado con cualquier
fruta, en el desayuno o entre las comidas principales.
También lo podemos preparar
en infusión, como bebida
caliente tomar una taza antes de cada comida para tener una buena digestión.
De este modo podemos concluir que esta hierva
aromática no debe faltar en nuestro refrigerador, y si tenemos la fortuna de
poseer un jardín o un lugar donde poder plantar algunas semillas de perejil
será algo fabuloso, pues no hay nada mejor que poder tomarla directamente de la
planta, y consumirla fresca, así podremos obtener beneficios adicionales.
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