OREGANO
El orégano también llamado Origanum vulgare. Son las hojas
de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas,
aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.
La planta forma un pequeño arbusto achaparrado (grueso y
bajito) de unos 45 cm de alto. Los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad
rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes
más inferiores. Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con
bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el haz. Las diminutas
flores, de color blanco o rojo, que nacen en apretadas inflorescencias
terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color
rojizo.
Uso
medicinal
Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las
más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios
bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y
digestiva.
- En la medicina popular, la infusión de orégano ha sido utilizado como un auxiliar en el tratamiento de la tos
- Para mejorar la digestión: A medio litro de agua hirviendo agregue 4 o 5 cucharaditas de flores de orégano frescas, deje infundir por diez minutos y cuele. Esta bebida debe ser ingerida caliente una o dos veces al día y se puede endulzar con miel de abejas.
- Se aconseja la infusión de las hojas para aliviar los dolores causados por la menstruación dolorosa. Para controlar y mantener en orden el flujo menstrual es aconsejable realizar la infusión de cuatro cucharadas soperas de hojas picadas de oréganos en tres cuartos de litro de agua y tomar cinco pocillos pequeños de esta sustancia en el día. El tratamiento se debe llevar a cabo durante un mes.
- Para infecciones de los oídos y otitis se aconseja hacer un poco de jugo de hojas de orégano y aplicar dos gotas tibias en el oído afectado una vez al día.
Uso
comestible
El orégano es una hierba aromática muy apreciada
gastronómicamente, ya que aporta una intensa personalidad a las elaboraciones
en las que participa como condimento Es un ingrediente habitual en recetas como
Lasaña, Torta di Ricota, Sopa criolla, Enchiladas mineras, Pizza Margarita,
Tomates al horno, Pechugas de pollo a la napolitana, Sopa de coliflor, Patatas
guisadas, Pan de ajo.
- · El orégano realza el sabor de todo tipo de carnes.
- · Se puede agregar fresco o seco a las pastas, pizzas, macarrones, etc.
- · Combina perfectamente con ensaladas de tomates.
- · El orégano es perfecto para marinar pescados y aves.
- · También le da un toque especial a las copas y caldos.
- · Si agregamos una ramita de orégano en una botella de aceite o vinagre, obtendremos un aceite o vinagre aromatizado, ideal para condimentar.
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